Балхарская и Сулевкентская керамика

Самые прекрасные кувшины делаются из обычной глины. Так же, как прекрасный стих, Создают из слов простых.

 

Уникальным центром гончарного искусства Дагестана сегодня является лакский аул Балхар, где производятся: предметы глиняной посуды - большие и малые водоносные кувшины; декоративные тарелки; изделия малой пластики (игрушки-свистульки, сюжетные композиции на темы сказок, характерных бытовых и трудовых сцен и т.д.).
О глубокой древности Балхарской керамики наряду с пережитками матриархата (мастера только женщины) свидетельствуют древнейшие мотивы в декоре. Они присутствуют в дагестанской керамике с III тысячелетия до нашей эры, писал М.М. Байрамбеков. 
У балхарцев в процессе долгого развития и совершенствования керамической росписи в орнаментальных формах выработались очень интересные своеобразные черты, присущие только этому виду искусства. Вся роспись, начиная c горизонтальных поясов и заканчивая деталями узора, наносится на ножном гончарном круге, при медленном его вращении, без предварительных замыслов и раздумий. Это в свою очередь предопределяет абсолютную неповторимость и бесконечную изменяемость орнаментальных композиций балхарских рисовальщиц.
Обжиг ведется в самодельных купольных печах при помощи кизяка. Благодаря такому топливу получается своеобразная окраска балхарских сосудов: от розовато-терракотового до матово-черного. Эта характерная черта балхарской керамики в сочетании с кружевной вязью ангобной росписи усиливает ощущение рукотворности и неповторимости каждой вещи.
В настоящее время производится более 30 видов различных изделий. Каждое неповторимо из-за своеобразной красоты и законченности формы, отвечающей назначению в быту. Наиболее распространены большие хозяйственные кувшины без ручек, специальные водоносные кувшины, маслобойные кувшины, подойники, кувшины с носом для умывания, небольшие кувшины для воды, открытые чаши для молочных продуктов, декоративные тарелки, кружки, вазы и т.п.

По преданию, зарождение балхарской керамики начиналось с глиняных фигурок. Особая роль в развитии декоративной керамики малых скульптурных форм принадлежит ведущей мастерице Зубайдат Умалаевой - заслуженному деятелю искусств Дагестана, которая создала много разнообразных пластических композиций, повествующих о жизни горцев в сказочно-поэтической форме: «Купание», «Балхарский аул», «На мосту», «В поле», «На базар», «Балхарский танец» и др. Красота балхарской неполивной керамики складывается как из разнообразной выразительной формы изделий, так и богато, виртуозно украшенного орнамента. Казалось бы, состоящий из одних и тех же элементов, он на разных изделиях совершенно иной, неповторимый.
Графический язык орнамента - простейшие изобразительные средства: линия, штрих, пятно. Умело используя их, мастерица создает красивые узоры. Основные элементы балхарской росписи составляют прямые, зигзагообразные, волнистые и параллельные линии, точки, штрихи, завитки, спирали, листики, изогнутые стебельки, изображения руки, глаза и т.д.
Декоративное украшение керамических изделий зависит от формы и части предмета. Например, узор, наносимый на горловину кувшина, отличается от узора, которым расписывается тулово. Роспись декоративных тарелок выполняется тоже в определенной последовательности и композиции. Край тарелки обычно заполняется мотивами ленточного орнамента, а центральная часть - основное композиционное поле - строится по принципу центральной симметрии.

Следует подчеркнуть, что в манере исполнения балхарской росписи всегда присутствуют импровизация, настроение, свобода. Здесь вы не найдете ювелирной точности в исполнении даже композиций, построенных на основе симметрии. Такое же свободное решение используется в декоративной трактовке предметов малой пластики - глиняные свистульки и сюжетные композиции, где мастерицы ограничиваются малым количеством элементов. Это в основном штрихи, линии, завитки, точки и кружочки. Чтобы расписать балхарские изделия, мастерицы готовят из местной глины ангобный раствор нужных цветов (белый, желтый, охристо-красный). Наносят узор на поверхность изделия самодельной кисточкой.


Гончарное искусство Сулевкента и Джули


В традиционных центрах гончарного искусства Сулевкент и Джули изготовлялась глиняная посуда различных форм и размеров. Многие образцы керамических изделий сохранились в музеях и домашних коллекциях.
По характеру производства самые ранние гончарные изделия сулевкентских мастеров украшались налепным узором в виде жгутиков, волнистых линий. На многих изделиях узор наносился методом процарапывания по сырой глине. Но с появлением гончарного круга глиняные изделия сулевкентские мастера стали украшать ангобной росписью красно-коричневого цвета.
Работы сулевкентских мастеров более позднего периода (ХХ в.) в общем сохраняют традиции украшения посуды, используя при этом и процарапывание, и ангобную роспись. Основными элементами декора посуды являются прямые и волнистые линии, большие S-образные элементы, завитки, отрывистые черточки из плотных штрихов, заключенные в полоску из двух тонких линий. 
В основном сулевкентские мастера производили большие водоносные и маслобойные сосуды, кувшины-водолеи, глубокие тарелки, кружки. С XIX в. в Сулевкенте получила распространение другая форма технологической обработки изделий - поливная керамика. Этот способ послужил и своеобразным декоративным приемом украшения посуды. Полива имела обычно зеленый и темно-коричневый цвет.
По свидетельству специалистов, в ауле Джули Табасаранского района существовал центр по выпуску глазурованной посуды. Но сегодня в ауле изготовляют только неполивную гончарную посуду: миски, большие и малые кувшины для воды, маслобойки. Все эти изделия имеют красивую форму и простую декоративную отделку, темно-красную и белую ангобную роспись на фоне гладкого терракотового цвета. Основные мотивы росписи - это линии, широкие сплошные полоски, отрывистые мазки-завитки, заключенные в полоску из тонких линий, S-образные элементы, спаренные кружочки. Джулинские мастера выполняли роспись обычно с помощью кусочка войлока.