Гоцатлинские художественные изделия из металла

Более 150 лет назад в старинном горном селении Гоцатль зародилось искусство обработки металла (серебро, медь, мельхиор). К концу XIX века редкая горянка выходила замуж без гоцатлинского водоносного кувшина с гравированным узором. В 1958 году был организован художественный комбинат.

Гоцатлинский мастер, как и кубачинский, владеет несколькими профессиями - он должен знать плавку, монтировку, чеканку, гравировку, чернение, но если процессы труда мастеров схожи, то их произведения отличаются орнаментом. В отличие от кубачинского гоцатлинский на поверхности изделия занимает не всю площадь, а выполняется в строгой графической форме. В основном изготавливаются кумганы, столовые приборы, винные сервизы, рога для вина, декоративные вазы и блюда, столовые и чайные ложки и разнообразные женские украшения.

В аварском орнаменте мастера в основном придерживаются нескольких мотивов, например, жураб-накъиш, который представляет собой набор декоративных цветов, листьев, расположенных в строгой последовательности по поверхности изделия, а также мотивов кахаб-накъиш, череб-накъиш. Для декорирования женских украшений используют симметричный узор дамган.

Гоцатлинские мастера в своей работе используют различные технические приемы декоративного украшения изделий - чеканку, гравировку, чернь и филигрань. Известные мастера М. Абакаров, М. Абдурахманов, М. Мухудинов, Б. Гимбатов, М. Джамалутдинов и другие достигли высокого профессионального мастерства в своих творческих работах. Это работы «Декоративное блюдо», сервиз «ТIавус» (Б. Гимбатов), «Декоративный кувшин», «Декоративная ваза» (М. Джамалутдинов).

Новаторство народного художника России М. Джамалутдинова в технике и технологии филиграни позволило достичь изящества форм и виртуозности владения техникой в создании сказочных сплетений ажурных узоров из золотой нити. Чудотворными руками мастера сотворено около тысячи изделий, которые удостаивались высших наград и дипломов международных, всесоюзных, российских и зональных выставок, многие из них украшают музеи и частные коллекции.