Унцукульские работы по дереву

Одним из традиционных видов декоративно-прикладного искусства Дагестана является художественная обработка дерева, к которому относится и унцукульская насечка. Истоки промысла, по преданию горцев, уходят в сравнительно недавнее прошлое (XVII-XVIII вв.), когда в высокогорном аварском ауле Унцукуль сложился своеобразный промысел по художественной обработке дерева.

По своей уникальности он относится к наиболее ярким видам декоративно-прикладного искусства Дагестана. Унцукульские мастера разработали такие способы обработки дерева, как насечка металлом (мельхиор, медь, серебро), с помощью которого и создается узор на изделиях различной формы.

Работа их очень кропотлива и требует большой тщательности и аккуратности. В дерево «вживляется» тонкая полоска серебра или мельхиора или этот же материал «вкрапливается» в дерево в виде точек. Но поскольку тонкая полоска не очень видна в ткани дерева, мастера обычно делают поперечную насечку на этих полосках. Получается так называемая «улица». Композиция каждой вещи строго продумана. Обычно это геометрическая композиция, замкнутая, с множеством внутренних орнаментов и ответвлений. Это и розетки, и решетки, и круги… Симметрия выдерживается одновременно вертикальная и горизонтальная.

Сегодня точно не установлено, кто первым начал инкрустировать деревянные изделия металлическими узорами. Из мастеров дореволюционного периода известно лишь имя Юсупа Магомедова, которого хорошо знали и в России, и за границей. Со своими изделиями он уезжал во Францию, Англию, Турцию и Америку, где реализовывал их. В ассортимент изделий этого периода входили трости, курительные трубки, табакерки.

Материалом служило кизиловое и абрикосовое дерево. В качестве украшающего материала использовали медь, мельхиор, латунь и серебро. Особое развитие промысел получил в начале XX в., когда в 1926 г. мастера объединились в артель. В 1937 г. на международной выставке в Париже экспонировались работы унцукульских мастеров М.Кебедова, М.Гасанова и других. За участие в выставке М.Кебедов и его товарищи получили золотую медаль и дипломы первой степени.

В разные годы традиционным ремеслом занимались лучшие мастера - М.Кебедов, А.Магомед, М.Магомед, Г.Гереев, М.Ибрагимов, Г.Таймасханов, И.Абдулаев, М.-А.Газимагомедов, Г.Газимагомедов и др.

В последствии ассортимент изделий значительно расширился: подсвечники, пудреницы, браслеты, бусы, серьги, ожерелья, солонки, декоративные тарелки, вазы и т.д. Подобно кубачинцам, унцукульские мастера шире стали использовать формы традиционных предметов быта - ступок для чеснока, мерок для муки и зерна, солонок, ковшей и больших блюд.

Переход на токарную обработку заготовок способствовал не только расширению ассортимента изделий, но и увеличению их размеров. Появились большие выставочные вазы, панно, настенные поставцы.

Орнамент унцукульского искусства насчитывает около 30 видов, геометрические рисунки которых выполнены дорожкой из пластинок, заключенных с двух сторон проволочной нитью. По ряду своих черт унцукульский орнамент восходит к узорам резного дерева (прямые, волнистые, зигзагообразные линии, черточки, ромбики, кружочки). Отдельные узоры в унцукульской насечке являются видоизмененными зооморфными мотивами (вместо головы - «глаз», вместо птицы - «след»).    Нередко встречаются виды узоров, связанные с именами наиболее известных мастеров - А.Магомеда, А.Хусейна и др.

В Москве, в Кремле, в кабинете-музее В.И.Ленина и поныне хранится чернильный прибор изумительно тонкой работы - дар трудящихся Красного Дагестана вождю в 1921 г. Этот прибор сделали искусные унцукульские мастера.